2018年湖北成人高考高起點語文考試真題及答案(卷四)

武漢社保代理
武漢社保代理
武漢社保代理
548
文章
9
評論
2018年8月1日16:21:06 評論 287
成考速遞

湖北省成人高考報名指南-2018最新版

本試卷分選擇題和非選擇題兩部分,共150分。考試時間120分鐘。
選??擇??題
一、語言知識與語言應用(24分,每小題4分)
1.下列詞語中,加點的字的讀音,全都不相同的一組是(????)
A.楊樹??浩浩湯湯??潰瘍??一場大雨
B.飛鏢????剽竊行為????驃勇????飄零蓬斷
C.樵夫????急流暗礁????香蕉????面容憔悴
D.謁見??揭竿而起??蝎子????殘碑斷碣
2.下列各組詞語中,有錯別字的一組是(????)
A.錯愕??措手不及????服侍??晝伏夜出
B.命題????金榜題名????勞騷????任勞任怨
C.掩飾????拭目以待????干預??咸與維新
D.戡亂??狼狽不堪??締結??屏息諦聽
3.下列各句中加點的成語的使用,恰當的一句是(????)
A.老師,您的好意我只能敬謝不敏,因為我有自知之明,我做一名普通學生尚可,班長一職實難勝任。
B.作為物理學家的愛因斯坦,離我們大多數人實在過于遙遠,我們永遠無法感同身受。
C.房屋銀行業務自出現以來,一直讓有房出租的業主很感興趣,但有的中介公司不守信
用,前段時間曾出現的“房屋銀行不脛而走”事件就是一例。
D.我們班有個同學寫作文從來都是文不加點,常常被老師批評。
4.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一組是(????)
人類賴以生存的地球,是一個?__________???的星球。它有著一道道的“防線”。盡管這些“防線”是天然的,但都像人為安排的那樣__________。靠著這些銅墻鐵壁般的天然__________,地球才能抵擋多樣的天外襲擊、__________????著地球上的生命。
A.“設防”??奇妙障礙保護
B.防衛????巧妙屏障保證
C.防衛????奇妙??障礙保證
D.“設防”??巧妙屏障保護
5.下列各句中沒有語病的一句是(????)
A.對于老年人的膝關節骨質增生,雖然治療方法很多,但老年人大多數喜歡外用敷藥。
B.本店急聘,本市戶口的、初中以上文化的、年齡在20歲左右的女導購小姐8名。
C.阿蒂亞在新聞發布會上強調,幾十年的情況證明,油價大起大落,不但對石油消費國不利,對生產國也有影響,保持油價的穩定符合雙方的利益。
D.各國推行的新法規為投資者提供了法律武器,投資者可以通過法律手段對付那些行為不端的公司,保障及提高他們的長遠利益和投資風險。
6.請為下面一首唐詩的空缺處選擇恰當的句子(????)
錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。
滄海月明珠有淚,口口口口口口口。
此情可待成追憶,只是當時已惘然。
A.點溪荷葉疊青錢
B.大海茫茫去不還
C.霜鬢明朝又一年
D.藍田日暖玉生煙
二、閱讀下面的文字,完成7—10題。(16分,每小題4分)
樹木都是比較長壽的,自然界中常有許多百年以上的大樹,甚至也有上千年的古樹。一般比較準確地確定古樹的年齡,多用“數年輪”的辦法。
什么是年輪呢?就是木本植物莖干橫斷面上的同心輪紋,在樹木莖干的韌皮部內側有一圈細胞生長特別活躍,分裂也極快,能夠形成新的木材和韌皮組織,被稱為形成層。可以說樹干的增粗全靠它的力量,這些細胞的生長情況在不同的生長季節中有明顯的差異。春天到夏天的天氣是最適于樹木生長的,因此形成層的細胞分裂較快,生長迅速。所產生的細胞體積大,細胞壁薄,纖維較少,輸送水分的導管數目多,稱為春材或早材;到了秋天,由于形成層的細胞的活動逐漸減弱,產生的細胞當然也不會很大,而且細胞壁厚,纖維較多,導管數目較少,叫做秋材或晚材;當年的早材與晚材逐漸過渡,組成一輪,而晚材與次年的早材之間,界限分明,出現輪紋,根據樹干基部的年輪,可以推測樹木的年輪。
但是也有一些植物,如柑橘,年輪就不符合這種規律,我們叫它“假年輪”,因為它們每一年能夠有節奏地生長三次,形成三輪。此外,在熱帶地區的樹木,由于氣候季節性的變化不明顯,形成層所產生的細胞也就沒有什么差異了,年輪往往不明顯。
古樹年輪的研究,對近年開展的古氣候討論以及空氣污染情況的研究都大有助益,首先樹木的生長與氣象的關系最為密切,從年輪寬,生長量大,推出那一時期風調雨順,氣溫適宜;反之,年輪窄,則雨水稀少或干旱無雨,或氣溫過高或過低。美國科學工作者通過研究450株“世界爺”的年輪,發現它所記錄的近百年氣候變化,競與現有文字記錄相吻合;我國蘭州大學在祁連山區采集900歲以上的圓柏樹,發現其年輪寬窄變化與我國近1000年的氣候變化相一致。此外,采用科學手段,可以從年輪里觀察出空氣污染的程度,美國有人對二氧化碳及氧化物散落較多的軍工廠附近的43株美國五針松及50棵鵝掌楸進行年輪分析,發現這些樹木的歷年生長量與該廠排放的污染物質的多少有密切關系,污染物多,樹木生長量就少。
7.下列對樹木年輪的解釋,最準確的一項是(????)
A.樹木年輪就是木本植物莖干橫斷面上的同心輪紋。
B.樹木年輪是木本植物的主干由于季節變化生長快慢不同,在木質部的斷面顯出的環形紋理。
C.在樹木莖干的韌皮部內側有一圈細胞生長特別活躍,分裂也極快,能夠形成新的木材和韌皮組織,它們就是樹木年輪。
D.當年的早材與晚材逐漸過渡,組成一輪,而晚材與次年的早材之間,界限分明,出現輪紋。
8.下列對“根據樹干基部的年輪,可以推測樹木的年輪”這句話的理解錯誤的一項是(????)
A.樹木都是比較長壽的,自然界中常有許多百年以上甚至上千年的古樹。
B.樹木莖干的韌皮部內側的細胞在不同的季節生長情況有明顯的差異。
C.當年的早材與晚材逐漸過渡,組成一輪,而晚材與次年的早材之間,界限分明,出現輪紋。
D.除個別植物外,大多數植物符合這種一年增長一輪的規律。
9.下列對古樹年輪研究的益處,表述不正確的是(????)
A.樹木的生長與氣象的關系最為密切,研究古樹年輪可以幫助我們了解古時的氣候變化。
B.樹木的生長與它附近污染物質的多少有密切關系,研究古樹年輪可以幫助我們了解古時的污染程度。
C.研究古樹年輪可以幫助今人印證對過去氣候變化的記錄。
D.研究古樹年輪可以幫助我們預測將來的氣候變化和污染情況。
10.根據原文提供的信息,以下推斷正確的一項是(????)
A.要想準確計算古樹的年齡,一定要用“數年輪”的辦法。
B.有些植物中的“假年輪”現象,會對準確判斷樹木的年齡產生一些干擾。
C.美國的“世界爺”和我國的圓柏樹,它們的年輪足以證明古氣候變化和空氣污染
情況。
D.從對古樹年輪的研究中,可以推出美國過去有許多軍工廠。
非選擇題
三、閱讀下面的文字,完成11—15題。(25分)
單????純
對于心的境界,我所能給出的最高贊語就是:豐富的單純。我所知道的一切精神上的偉
人,他們的心靈世界無不具有這個特征,其核心始終是單純的,卻又能夠包容豐富的情感、體驗和思想。
我相信,每一個精神上的偉人在本質上都是直接面對宇宙的。一方面,他知道自己只是宇宙的兒童,這種認識深藏于他的心靈的核心之中,從根本上使他的心靈永葆兒童的單純。另一方面,他對宇宙的永恒本質充滿精神渴望,在這種渴望的支配下,他本能地為一切精神事物所吸引,使他的心靈變得越來越豐富。
與此相反的境界是貧乏的復雜。這是那些平庸的心靈,他們被各種人際關系和利害算計占據著,所以復雜;可是完全缺乏精神的內涵,所以又是一種貧乏的復雜。
除了這兩種情況外,也許還有貧乏的單純,不過,一種單純倘若沒有精神的光彩,我就寧可說它是簡單而不是單純。有沒有豐富的復雜呢?我不知道,如果有,那很可能是一顆魔鬼的心吧。
人性的單純來自自然。有兩種人性的單純,分別與兩種自然相對應。第一種是原始的單純,與原始的物質性的自然相對應。兒童的生命剛從原始的自然中分離出來,未開化人仍生活在原始的自然之中,他們的人性都具有這種原始的單純。第二種是超越的單純,與超越的精神性的自然相對應。一切精神上的偉人,包括偉大的圣徒、哲人、詩人,皆通過信仰、沉思或體驗而與超越的自然有了一種溝通,他們的人性都具有這種超越自然的單純。
在兩種自然之間,在人性的兩種單純之間,隔著社會和社會關系。社會的作用一方面使人脫離了原始的自然,另一方面又會組織人走向超越的自然。所以,大多數人往往在失去了原始的單純之后,卻不能獲得超越的單純。
社會是一個使人性復雜化的領域。當然,沒有人能夠完全脫離社會而生活。但是,也沒有人必須為了社會而放棄自己的心靈生活。對于那些精神本能強烈的人來說,節制社會交往和簡化社會關系乃是自然而然的事情。正因為如此,他-f1'J才能夠越過社會的壁障而走向偉大的精神目標。
11.從文中看,“心的境界”有哪幾種?(4分)
答:_______________________
12.下列對原文的理解準確的兩項是(????)(????)(6分)
A.對于心的境界,作者最欣賞的是“豐富的單純”,最鄙夷的是“豐富的復雜”。
B.之所以形成“貧乏的復雜”這種心的境界,是因為那些平庸的心靈被各種人際關系和利害算計占據著,同時又完全缺乏精神的內涵。
C.社會和社會關系是兩種單純之間不可逾越的障礙。
D.前四段講“心的境界”,后三段講“人性的單純”,二者之間是并列關系。
E.“那些精神本能強烈的人”指的就是“精神上的偉人”。
13.第一段中“豐富的單純”指的是什么?與“豐富的單純”相反的境界是什么?(5分)
答:_______________________
14.作者認為有哪兩種人性的單純?怎樣達到第二種單純?為什么?(5分)
答:_______________________
15.第一段中畫橫線的句子與下文哪句相呼應?請用簡潔的語言概括精神上的偉人與平庸之人在心的境界上的本質區別。(5分)
答:
四、閱讀下面一段文言文,完成16—18題。(25分)
霍光字子孟,驃騎將軍霍去病弟也。父仲孺,河東平陽人也,以縣吏給事平陽侯家,與侍者衛少兒私通而生去病。仲孺吏畢歸家,娶婦生光,因絕不相聞。久之,少)1-k-弟子夫得幸于武帝,立為皇后,去病以皇后姊子貴幸。既壯大,乃自知父為霍仲孺,未及求問。會為驃騎將軍擊匈奴,道出河東,河東太守郊迎,負弩矢先驅至平陽傳舍,遣吏迎霍仲孺。仲孺入拜謁,將軍迎拜,因跪日:“去病不早自知為大人遺體也。”仲孺扶服叩頭,日:“老臣得托命將軍,此天力也。”去病大為仲孺買田宅奴婢而去。還,復過焉,乃將光西至長安,時年十余歲,任光為郎,稍遷諸曹侍中。去病死后,光為奉車都尉光祿大夫,出則奉車,入侍左右,出入禁闥二十余年,小心謹慎,未嘗有過,甚見親信。光為人沉靜詳審,長才七尺三寸,白皙,疏眉目,美須髯。每出入下殿門,止進有常處,郎仆射竊識視之,不失尺寸,其資性端正如此。初輔幼主,政自己出,天下想聞其風采。殿中嘗有怪,一夜群臣相驚,光召尚符璽郎,郎不肯授光。光欲奪之,郎授劍日:??“臣頭可得,璽不可得也!”光甚誼之。明日,詔增此郎秩二等。
眾庶莫不多光。光秉政前后二十年,地節二年春病篤,車駕自臨問光病,上為之涕泣。光薨,上及皇太后親臨光喪。
(節選自《漢書·霍光傳》)
16.用現代漢語寫出文中畫線文字的大意。(5分)
答:_______________________
17.從文中看,霍去病與霍光有怎樣的血緣關系?(5分)
答:_______________________
18.文中表現了霍光哪些好的品質?(6分)
答:_______________________
閱讀下面一首詩,完成19—20題。
早????梅
張??謂
一樹寒梅白玉條,迥臨村路傍溪橋。
不知近水花先發,疑是經冬雪未銷。
19.自古詩人以梅花人詩者不乏佳篇,有人詠梅的風姿,有人頌梅的神韻,這首詠梅詩則側重寫一個“早”字,請說說作者是如何突出“早”字的?(4分)
答:_______________________
20.有人說王安石的“遙知不是雪,為有暗香來”和本篇可謂異曲同工,請談談你的看法。(5分)
答:_______________________
五、作文(60分)
21.閱讀下面的材料,根據要求作文。
羅斯福在當選美國總統前,曾在海軍擔任要職。一天,一位好友向他打聽海軍在加勒比海一個小島上建立潛艇基地的計劃。羅斯福向四周看了一看,壓低聲音問:“你能保守秘密嗎?”
對方答:“當然能。”“那么,”羅斯福微笑著說,“我也能。”
羅斯福婉轉地拒絕了對方的提問要求,既不傷害對方的感情,又保守了秘密。
請以“拒絕”為話題,寫一篇不少于600字的文章。
要求:題目自擬,立意自定,文體自選(詩歌除外)。
選擇題
一、
1.【答案】D
【解題指要】此題考查考生對形聲字聲旁標聲作用的辨析能力。A項:“楊”“瘍”都讀yang。B項:“剽”“飄”都讀piao。C項:“礁”“蕉”都讀jiao,“樵”“憔”都念qiao。
2.【答案】B
【解題指要】此題重在考查考生對同音字的辨識能力。“勞騷”應為“牢騷”。
3.【答案】A
【解題指要】此題重在考查考生正確使用成語的能力。A項:敬謝不敏,恭敬地表示不能接受,或能力不行。B項:感同身受,心里感激就像親身受到對方的恩惠一樣。多用于代人向對方致謝。C項:不脛而走,沒有腿而能行走。比喻事物用不著推行,就能迅速傳播。可改成“不翼而飛”。D項:文不加點,文章不經修改,一氣呵成。形容才思敏捷,下筆成章。
4.【答案】D
【解題指要】此題重在考查考生正確選用近義詞的能力。
5.【答案】C
【解題指要】本題考查結構性語病的辨析能力。A項:不構成轉折關系。B項:“女”與“小姐”重復贅余,刪去一個。D項:動賓不搭配,“和”改成“并降低”或“并減少”。
6.【答案】D
【解題指要】本題考查考生語句銜接連貫的能力。注意從對偶的角度判斷。
二、
7.【答案】B
【解題指要】此題重在考查考生對文中核心概念“樹木年輪”的理解能力。A項:不全面;C、D項:不是給樹木年輪下定義。
8.【答案】A
【解題指要】此題重在考查考生對圍繞核心概念“樹木年輪”的重要句子的闡釋能力。A項不是對這句話的理解。
9.【答案】D
【解題指要】此題重在考查考生對文中信息的篩選能力。D項:不可以預測將來的污染情況。
10.【答案】B
【解題指要】此題重在考查考生根據文中信息進行推斷的能力。A項:“一定”太絕對了;C項:文中沒有說這兩種樹能不能證明空氣污染情況;D項:這種推理不恰當。
非選擇題
二、
11.四種心的境界:(1)豐富的單純;(2)貧乏的復雜;(3)貧乏的單純;(4)豐富的復雜。
12.B?E(A項:作者沒說最鄙夷什么;C項:“不可逾越”不對;D項:二者之間是遞進關系)
13.其核心始終是單純的,卻又能夠包容豐富的情感、體驗和思念。
與“豐富的單純”相反的境界是:貧乏的復雜。
14.(1)原始的單純和超越的單純。(2)節制社會交往,簡化社會關系。(3)因為在人性的兩種單純之間,隔著社會和社會關系。如果簡化這些社會關系,就有可能超越原始的單純而去追求更高的精神目標。
15.第五段最后一句(即:一切精神上的偉人,包括偉大的圣徒、哲人、詩人,皆通過信仰、沉思或體驗而與超越的自然有了一種溝通,他們的人性都具有這種超越自然的單純)。
偉人是豐富的單純,庸人是貧乏的復雜。
四、
16.河東太守到郊外迎接,背負著弓箭先驅車(把霍去病)接到平陽賓館,再派官吏接來霍仲孺。
17.霍去病與霍光是同父異母的兄弟。
18.為人沉靜詳審,資性端正,處理尚符璽郎頂撞自己一事,表現出寬宏大度。
19.“一”和“寒”突出了早梅凌霜獨開;“不知”和“疑是”是從人的感覺上寫出此株梅花與眾不同,早于其他梅樹而“花先發”。
20.同:張、王二詩都是先疑為雪,后知是梅。
異:張詩從似玉非雪、近水先發的梅花著筆,寫出早梅的形神,同時也寫出了詩人探索尋覓的認識過程;王詩則從嗅覺上寫出梅的香氣,并由此判斷出那不是雪。
五、作文

湖北成人高考報名,考前輔導 98%通過率

武漢社保代理
  • 本文由 發表于 2018年8月1日16:21:06
  • 聲明:本文轉載于網絡,登載并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如有異議,請及時聯系。

您必須才能發表評論!